Создано Nordance

Дизайн интерьера ванной комнаты

Чем меньше площадь Вашей ванной комнаты, тем большее внимание следует уделить созданию ее интерьера. В процессе потребуется немало фантазии и оригинальных конструктивных решений, однако результат в виде обновленного, эстетичного и функционального пространства ванной стоит того и, безусловно, оправдает вложения.
Самой распространенной ошибкой при оформлении стен в небольшой по площади ванной является использование тёмного низа, отделенного бордюром от светлого верха. В этом случае разделенное на несколько кусочков пространство визуально еще уменьшается. Чтобы этого избежать, используйте контрастное сочетание «темная стена – светлая стена», которое зрительно увеличит комнату.

Крохотный санузел не нужно выкладывать слишком крупноформатной плиткой (например 60x60).

В небольших по размеру ванных комнатах предпочтительно использовать глянцевую плитку светлых оттенков, чтобы она, отражая свет подобно зеркалу, расширяла пространство.

Хорошим решением будет белый глянцевый натяжной потолок, который не только защитит от протечек сверху, но и зрительно увеличит пространство.

Этой же цели служат зеркальные вставки. Зеркало над раковиной можно просто вмонтировать в плитку. Если санузел узкий и вытянутый, рекомендуется размещать зеркало на длинной стене, тогда оно визуально расширит помещение. Можно использовать зеркало с пескоструйным рисунком.

Еще более выраженного эффекта увеличения пространства можно достичь, если в одной из стен санузла сделать вставки из матового стекла или витражные вставки. В этом случае ванная получится менее утилитарной и более гламурной, т.к. в нее будет проникать дневной свет.

2. Освещение ванной и санузла

Для освещения ванной и санузла необязательно применять стандартные галогеновые лампочки, можно использовать люстры, бра, установить датчик движения, автоматически включающий источники света при появлении человека в зоне охвата.


3. Сантехника

Качественную сантехнику производят итальянские и немецкие компании. В стандартную ванную комнату удачно впишется типовая ванна размером 150x70 или 170x70 см, причем в небольшой ванной она может выполнять и функции душевой кабины. Для этого необходимо прикрепить к стене стеклянную панель, установив ее на ванну и снабдив резиновым уплотнителем, чтобы вода не просачивалась на пол. Лучше выбрать именно стеклянную панель, а не пластиковую, так как за пластиком тяжело ухаживать, он быстро желтеет и теряет вид.

Для семьи, в которой дети старше пяти лет, а для ванны стандартных размеров места нет, можно посоветовать установить в санузле большую душевую кабину. Такое решение будет удобно и для пожилых людей. Поддон для кабины может быть стандартным или выложенным из керамической плитки. Минимальный размер душевой должен быть не менее 90x90 см, оптимальный – 90x120 или 120x120. Освободившееся место можно использовать под стиральную машину и шкафчики.

При выборе душевой кабины подумайте о непрактичности прозрачного стекла – на нем будет видна каждая капля.

Сегодня в душевые кабины часто встраивают гидромассаж, радио, и даже сауны. В целом, это, конечно, полезно, однако стоит заранее подумать, будете ли Вы активно использовать эти возможности, захочется ли вам всякий раз перед принятием душа разыскивать и читать инструкции. Если человек «на вы» даже с домашним музыкальным центром, ему лучше купить простую душевую кабину без дополнительных функций.

В зависимости от стиля, в котором будет оформлена ванная, можно использовать латунные, хромированные или бронзовые смесители. Сантехнику необходимо грамотно сочетать с плиткой и декором. Например, в ванной в классическим стиле будут уместны «состаренные» латунные краны, люстра и зеркало в затейливом багете.

Унитаз и биде сейчас модно отделять перегородкой, достигающей высоты в 120 см, либо доходящей до потолка. Она может быть деревянной или облицованной плиткой, оборудованной вмонтированными полочками или шкафчиком. Это красиво и удобно.

Разместить угловую ванну в небольшом помещении довольно сложно, однако сейчас появились очень интересные модели ванн размером 150x130 или 150x100 см с «крыльями» разной длины. Такие ванны уже можно вписать в небольшое пространство.

Существуют модели прямой ванны с радиусным изгибом, который выполняет функцию душевой кабины. В такой ванне можно и принять душ, и искупать маленького ребенка.
4. Советы по рациональному использованию пространства в ванной
Если площадь ванной достаточно велика, попробуйте оборудовать ее гладильной доской, выдвигающейся из-под столешницы.

Если санузел небольшого размера, можно сэкономить место, поставив угловой унитаз.

Стиральную машину лучше расположить под общей столешницей с раковиной. Здесь же можно разместить бельевую корзину.

Ванная комната станет местом отдыха и релакса если предусмотреть в ней пуфик. Для этой цели подойдут старый сундук, стульчик-пуфик или низенький комод с выдвижными ящиками. Внутри можно хранить полотенца, шампуни и т.п., сверху положить подушечку или обтянуть крышку кожей или тканью. Высота такого комода или сундука не должна превышать 55 см.

Накопительный бойлер на случай отключения горячей воды лучше закрепить под потолком.

Не следует ставить в небольшие помещения санузла слишком крупные предметы – они лишь подчеркнут недостаток площади.

Откажитесь от излишнего декора в ванной. Помните о том, краткость – сестра таланта и красота часто заключена в простоте.

Туризм

Лучшие туры по всему миру по отличным ценам от агентства сети Coral Travel

Двери

Недорогие межкомнатные двери и фурнитура

Дизайн...

Это творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.

Дизайнер...

Человека, занимающегося художественно-технической деятельностью в рамках какой-либо из отраслей дизайна называют в общем случае дизайнером (в том числе архитектора, иллюстратора, дизайнера плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнера).

123