Создано Nordance
Авг
20
2008

Архитектурное убранство стен

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пока борцы за индустриализацию навесили на архитектурную пластику ярлык «излишества», при оформлении интерьеров в Европе и Америке никогда не проходила мода на использование «молдинга» — профилированных архитектурных украшений.

 

Едва ли не обязательным каноном в убранстве английской, итальянской или американской жилой комнаты является наличие трех ярусов архитектурных «тяг» — это верхний карниз или венчание (crawn rail), плинтус или база (base rail) и средняя тяга (chair rail), как правило, на уровне спинки стула. Непременными аксессуарами интерьера являются розетки под люстры, балясины для ограждений лестниц — пилястры, а для более сложных интерьеров — ордерные колонны.

В Украине происходит возрождение моды на использование архитектурного профиля в интерьерах. Есть несколько причин этой моды. Во-первых, без членений стен в принципе невозможно создание той уютной атмосферы, в которой отдыхает глаз. Как правило, нуждаются в обработке профилем неприятные зоны комнат, которые вызывают психологический дискомфорт — это линии перелома плоскостей, сопряжения стен, потолка, пола. Но и сами по себе большие нерасчлененные стены могут создать ощущение монотонности. Традиции классической архитектуры предполагают обязательное разделение стен на «зеркала», выделение отдельных фрагментов стены пилястрами или обрамление тонкими профилями — филенками. Филенки могут быть прямолинейными и изогнутыми, а иногда циркульными и овальными. В ритме зеркал и пилястр могут компоноваться картины или дополнительные объемные украшения — картуши, ниши. В специально обрамленные профилем ниши устанавливается или навешивается скульптура.

Однако неверно считать, что архитектурные аксессуары — исключительно элементы классических стилей архитектуры — ренессанса, классицизма, барокко, ампира. Дизайнеры и оформители современных интерьеров, для которых характерны многоуровневые потолки, сложные криволинейные стены, могут рассчитывать на высокое качество, только умело используя специальные профили для окантовки стыков и переломов поверхностей. Истинная архитектура не приемлет грубых скачков формы. В ней всегда должен присутствовать нюанс. А создать его исключительно средствами плоской композиции, например раскраски в несколько цветов, почти невозможно. Всегда следует помнить о благоприятном воздействии на глаз светотени. Вместе с движением солнца по горизонту и переменами погоды восприятие интерьера меняется, и никогда не проходит чувство новизны.

Другая первопричина психологического комфорта в интерьерах с использованием «молдинга» состоит в осознании присущей человеку стереоскопичности бинокулярного зрения. Человек получает удовольствие, когда видит объемную форму. В результате полноты использования зрения возникает ощущение пластического богатства интерьера. Наконец включаются тактильные ощущения — возможность ощутить красоту рельефа пальцами рук. Так или иначе как основа престижного имиджа в самых богатых и представительных интерьерах всегда для завершения отделки используется система архитектурных профилей. В частности, это обязательный стиль оформления эксклюзивных интерьеров таких всемирно известных отелей экстра класса как «Риц», «Фор Сизонз», «Хай-ят Ридженси», элитных квартир и богатых офисов во всех уголках мира.

Есть сугубо технологические причины использования «молдинга». Какой бы «высокой» ни была технология возведения стен и перегородок, практически невозможно выполнить идеальное сопряжение стен и потолка, в углах и на стыке с полом. Архитектурные профили во все эпохи позволяли скрывать недостижимость идеальной поверхности самих стен, прятать несовершенство сопряжений. Раньше элементы архитектурного убранства вытачивались из камня, отливались из гипса. Новые способы возведения и отделки стен и перегородок привели к появлению принципиально новых технологий производства и крепления к стенам архитектурных деталей. Массивный гипсовый карниз тяжело надежно укрепить на легкой гипсокартонной перегородке и фальшпотолке.

Туризм

Лучшие туры по всему миру по отличным ценам от агентства сети Coral Travel

Двери

Недорогие межкомнатные двери и фурнитура

Дизайн...

Это творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.

Дизайнер...

Человека, занимающегося художественно-технической деятельностью в рамках какой-либо из отраслей дизайна называют в общем случае дизайнером (в том числе архитектора, иллюстратора, дизайнера плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнера).

123