Создано Nordance
Авг
11
2008

Композиция

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Композиция (от лат. composition – составление, соединение) – компоновка в определенном соотношении элементов произведения в единое художественное целое, используя определенные закономерности.

Понятие композиции присутствует во всех видах искусства, и является одним из основополагающих принципов многих видов дизайна. Хорошая композиция всегда имеет философскую и художественную мотивировку и охватывает все формы организации произведения или объекта дизайна.

Основы композиции были заложены в «Поэтике» Аристотеля. Несмотря на то, что они относились к текстовым произведениям, там уже фигурировали понятия повтор, образующий ритмические ряды, контраст (нарушение повтора).

Композиция – закон построения различных уровней, слоев создаваемого объекта. Она позволяет воспринимающему субъекту идти от части к целому, от одного слоя художественной формы к другому, от первичных значений и смыслов к обобщенному содержанию произведения и обратно.

В литературе – любой роман или поэма имеет композиционную структуру развития сюжета – завязка, кульминация, развязка, а композиционная схема сказки и юмористического рассказа вряд ли будут похожи.

В живописи – искусство композиции играет наиважнейшую роль. Обязательно будет присутствовать композиция цвета (колорит), и линейно-изобразительная композиция, построенная на многих приемах, в том числе на правиле «золотого сечения» и пропорциях.

В архитектуре – будет присутствовать фронтальная, объемная, глубинно-пространственная композиция, с правильно выбранными ракурсами и гармоничным внедрением объектов в окружающую среду;

Кино - здесь основой композиции будут монтаж, свет, фабула, музыка и звук.

В музыке – решающими приемами для создания композиции будут интонация и ритм.

Любая правильно выполненная композиция будет устроена гармонично, все ее составные части будут правильно выполнены и объединены. Пропорции не будут искорежены, фон не будет забивать объект и наоборот, обрамление не будет смысловым элементом, будет правильно подобрана числовая составляющая (количество одинаковых предметов, например, обычно нечетное число), точно использованы линии, светотени и контрасты. Все это будет способствовать созданию яркого запоминающегося образа, наиболее полно раскрывающего авторский замысел.

В современной жизни, композиция присутствует во многих объектах и явлениях, которые отнюдь не относятся к области чистого искусства: рекламная кампания и дизайн интерьера, модели одежды и цифровая фотография, дизайн сайта и флористика. И последнее, несмотря на все вышеизложенное, композиция не должна играть самостоятельную роль, она только художественное средство, с помощью которого автор (дизайнер) создает произведение.

Туризм

Лучшие туры по всему миру по отличным ценам от агентства сети Coral Travel

Двери

Недорогие межкомнатные двери и фурнитура

Дизайн...

Это творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.

Дизайнер...

Человека, занимающегося художественно-технической деятельностью в рамках какой-либо из отраслей дизайна называют в общем случае дизайнером (в том числе архитектора, иллюстратора, дизайнера плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнера).

123